Estudio de las afectaciones de la humedad en el edificio centro de estudios e investigación - Chara Moreira, Pedro Napoleon; Pazmiño Franco, Carlos Cristóbal; Reyes Pincay, Brick Lenin; Manzano Vela, Jorge Enrique (RECIMUNDO, 2017)
En construcción se entiende por patología como: “Parte de la construcción que estudia los defectos y lesiones de carácter físicos, mecánicos o químicos que sufren los materiales y elementos constructivos de los edificios; sus causas, evolución y síntomas. El presente estudio está enfocado en las patologías físicas, producidas por la humedad de filtración, en el Edificio Centro de Estudios e Investigación de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo, de la Universidad de Guayaquil, en el año 2016. Es imprescindible el estudio de las causas y lesiones constructivas, son un campo amplio de investigación, si comparamos los avances en la medicina, en ciencias, físicas nos damos cuenta que hace falta profundización de los estudios patológicos siendo esta la única forma de combatirlos. Recomendar tecnologías mediante el método de análisis y síntesis de patología constructivas físicas que presenta el exterior del edificio CEI, para amortiguar la humedad de filtración, utilizando la tecnología de impermeabilización. Las proporciones en porcentajes relacionadas con la vida útil de las edificaciones, cuenta con cuatro de las principales etapas que son: proyecto30%, ejecución de obra 43%, materiales y componentes 12% y mantenimiento 15%. La propuesta está dividida en tres partes para su mejor explicación de acuerdo a los problemas principales de los elementos como losa de cubierta, ventanas y paredes.