Factores de riesgo por cistitis aguda en mujeres embarazadas - Briones Valencia, Silvia Karina; Parrales Cevallos, Ángel Eduardo; Suárez Intriago, Diana Katherine; Vera Alcívar, Laura Verenicia (RECIMUNDO, 2019)
Los médicos y obstetras se encuentran con frecuencia con mujeres que presentan infección del tracto urinario (ITU) en el embarazo. Este tipo de infecciones representan un gran número de ingresos hospitalarios y consultas prenatales. Se asocia con resultados adversos materno-fetal. Si no se trata puede conducir al desarrollo de pielonefritis en la madre. Durante las infecciones del tracto urinario el feto está en riesgo de parto prematuro. Muchas veces la bacteriuria asintomática no se detecta y por lo tanto crea problemas al final del embarazo. La condición en la mayor parte del tiempo no se detecta, bajo diagnóstico y es tratada parcialmente. Aunque el diagnóstico y el tratamiento es simple y fácil, sin embargo, se requiere de vigilancia y seguimiento. Por lo tanto, el propósito de este capítulo es examinar la prevalencia de la infección del tracto urinario en las mujeres embarazadas y para evaluar las presentaciones clínicas y las opciones de tratamiento basadas en la evidencia.