Fisiopatología y riesgo materno-fetal asociados a la preeclampsia - Romero Lorenti, Denisse Johanna; Vargas López, Rudy Stefani; López Olives, Karla Estefanía; Reyes Yagual, Evelyn Ileana (RECIMUNDO, 2019)
Mediante la realización de este trabajo se busca identificar los factores de riesgo epidemiológicos que producen preeclampsia en las mujeres embarazadas, a través de una revisión bibliográfica de casos publicados que proporcionan información importante para el desarrollo de la investigación. La preeclampsia se caracteriza por la aparición de hipertensión y disfunción del órgano terminal incluyendo proteinuria después de 20 semanas de gestación. Esta patología generalmente se presenta durante el embarazo, sin embargo, a veces puede manifestarse en el período posparto en una mujer previamente normotensa. Los factores identificados con mayor frecuencia son mujeres con antecedentes de preeclampsia, preexistentes, diabetes, embarazo múltiple (gemelo), nuliparidad, antecedentes familiares, presión arterial elevada (diastólica ? 80mm Hg) al momento de la reserva, aumento del índice de masa corporal antes del embarazo o aumento de la edad materna ? 40. En algunos casos, el riesgo también aumenta con el tiempo de espera entre embarazo y embarazo con intervalos de 10 años o más desde un embarazo anterior, además de la presencia de enfermedades autoinmune, enfermedades renales e hipertensión crónica.