Fisiopatología del dengue - Burgos Sojos, Brenda Yomaira; Loaiza Montalvo, Gustavo Dario; Solórzano Gorozabel, María Sofía; Vásconez Moreno, Luis Gabriel (RECIMUNDO, 2019)
El dengue es una infección viral sistémica transmitida por mosquitos. Su expansión global implica un problema de salud pública para dos tercios de la población mundial. Es una enfermedad emergente, está en aumento el número de casos en regiones endémicas y su expansión a nuevas regiones, convirtiéndose en una amenaza para muchos países. Es importante saber, que el virus dengue es un miembro del género Flavivirus de la familia Flavivirida y comprende cuatro diferentes serotipos transmitidos por la hembra del género Aedes aegypti mediante el ciclo de transmisión hombre -mosquito - hombre. Cabe destacar, que el dengue es una de las patologías infecciosas con mayor impacto en américa y constituye un evento cuya vigilancia, prevención y control revisten especial interés en salud pública. Por otro lado, el comportamiento epidemiológico de la enfermedad en las últimas décadas ha sido ascendente, caracterizado por aumento exponencial de las áreas endémicas en las diferentes décadas. Esta investigación se enfoca en la búsqueda y revisión de literatura científico académica que, fundamentalmente, pudo accederse mediante el aprovechamiento de diversas bases de datos. Con los resultados obtenidos, entre otros aspectos, principalmente se logró el análisis de importancia de la prevención de riesgos sobre la propagación de la enfermedad y sus posibles tratamientos, así como su prevención. Para finalizar y tomando en consideración lo anterior, no existen modelos animales apropiados para el estudio de la fisiopatogenia y de las manifestaciones clínicas de la enfermedad causada por el dengue, ni como referentes para la evaluación de tratamientos farmacológicos específicos, debido a que solamente la padecen los humanos y ningún animal sufre manifestaciones clínicas similares, aunque sean infectados por mosquitos o experimentalmente.