Biopsia ganglio centinela en cáncer de mama - López Álvarez, Nadia Jesús; Ronquillo Loy, Ingrid Jacqueline; Vaca Pino, Andrea Estefanía; López Quiñonez, Diana Karina (RECIMUNDO, 2019)
El ganglio centinela se define como el primer ganglio que recibe el drenaje directamente desde el tumor primario. Si éste es negativo en el estudio anatomopatológico, puede evitarse una linfadenectomía innecesaria. La biopsia de ganglio linfático centinela puede ayudar a algunos pacientes a evitar cirugías más extensas de los ganglios linfáticos. La extirpación de más ganglios linfáticos cercanos, con el fin de buscar células cancerosas, quizás no sea necesaria si el ganglio centinela presenta resultados negativos de cáncer. La confirmación de metástasis en ganglio centinela axilares implica la linfadenectomía reglada axilar, con laterapia adyuvante posterior (quimioterapia, radioterapia y/u hormonoterapia) que se indique en función de las características de tumor primario, el tipo de cirugía realizada (conservadora o radical) y el análisis definitivo del material de linfadenectomía. La biopsia selectiva del ganglio centinela es la técnica más adecuada en la estadificación del cáncer de mama, permite localizar y biopsiar el primer ganglio de drenaje de la mama y así predecir el estado exacto de los ganglios en un alto porcentaje de los casos. El cáncer de mama se inicia usualmente en los conductos mamarios. Se sospecha que la mayoría de los carcinomas ductales se inician en una forma no invasiva que se denomina carcinoma intraductal. El cáncer invasivo o infiltrante de mama puede extenderse localmente dentro de la mama, puede llegar a infiltrar la piel o los músculos pectorales y puede también extenderse por los conductos linfáticos a los ganglios de la axila. El cáncer de mama puede invadir los vasos sanguíneos locales y emitir células metastásicas que pueden emigrar a órganos distantes (hueso, pleura, pulmón, hígado) dando lugar a metástasis a distancia. La metodología usada es descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, como google académico, con contenido oportuno y relevante desde el punto de vista científico y actualizado que enriquezca el análisis del tema planteado en este artículo.