Influencia del estado nutricional en el rendimiento escolar de estudiantes de Educación General Básica Media - Valverde Palma, Lorena; Reyes Ramos, Erick; Palma Estrada, Carlota; Emén Sánchez, Janet Paola; Balladares Mazzini, Manuel Bernardo (RECIMUNDO, 2020)
Introducción: La nutrición es un proceso sistemático que involucra principalmente el rol metabólico de la célula, que es la transformación de la materia en energía, por tanto, va a influir sustancialmente en el desarrollo del individuo, y de ello el tejido cerebral es uno de los más susceptibles a las deficiencias nutricionales, especialmente, en el infante. Por lo tanto, la alteración de este proceso, va a repercutir negativamente en el rendimiento académico de los niños y niñas. En el Centro de Salud “Luchadores del Norte” de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, se realizó una investigación que analizó el estado nutricional de escolares y su rendimiento académico. Objetivo: determinar la influencia del estado nutricional en el rendimiento escolar de los niños de Educación Básica Media, en el año 2016. Metodología: de una población de 478 estudiantes, se analizó una muestra de 193 escolares, sujetos a criterios de selección. El estudio tuvo enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal, descriptivo, analítico y correlacional, el método utilizado fue la observación. Resultados: el análisis estadístico demostró que existe una asociación estadísticamente significativa entre el bajo rendimiento escolar y malnutrición, tanto en exceso como en déficit en conjunto; además, con un índice de confianza del 95% se encontró asociación entre buen rendimiento escolar y estado nutricional adecuado. Contrario a lo esperado, no se encontró asociación específica entre desnutrición crónica y bajo rendimiento. Discusión y conclusiones: el estado nutricional adecuado tiene influencia positiva en el rendimiento cognitivo de los escolares.