Aprendizaje humanista y su aplicabilidad en aula de clases - Vásquez Aguilar, Douglas Vicente; Mosquera Viejo, Jose Luis; Sanchez Granja, Arturo Enrique; Chang Camacho, Lidia Baldramina (RECIMUNDO, 2020)
Este trabajo de investigación academica denominado aprendizaje humanista científico, deberiá ser el rol permanente del docente en la facultad Ingeniería Industrial Universidad de Guayaquil en este nuevo siglo, esperamos que sea puesto en práctica por los compañeros Docentes en las diferentes Universidades públicas y privadas del Ecuador, desde la perspectiva académica y con toda la experiencia obtenida por el docente en el desarrollo cognitivo permanente en el aula de clases se construye el conocimiento entre el profesor y el estudiante, con el paradigma aprendizaje humanista en el que el eje central es el estudiante y el docente facilitador deberá otorgarle todas las herramientas didácticas pedagógicas para el aprendiente pueda fortalecer sus conocimientos académicos y continuar con su proceso de estudios superiores, con el objetivo formar excelentes profesionales humanistas técnicos en el área de la Ingeniería Industrial, desde la vigencia de la Constitución de la República del Ecuador hecho acontecido el 20 de Octubre del año 2008, en Ciudad Alfaro Montecristi Manabí, la Educación superior inicio un nuevo proceso de cambio, paradigma diferente, en la Universidad de Guayaquil, inicio el proceso de formación y superación académica para que el claustro Docente obtenga títulos de posgrados en las diferentes líneas de investigación el propósito fortalecer conocimiento del docente, y consecuentemente optimizar el desempeño de los estudiantes los mismos que deberán ser competitivos, innovadores, humanistas, para que aporten al desarrollo sostenible y sustentable del Ecuador, además, en la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil, en la actualidad ya se imparte el proceso académico de enseñanza aprendizaje con Humanismo, valores, conocimiento integral, por competencias, cumpliendo con el mandato de la Constitución de la República del Ecuador, misma que determina lo siguiente, Art. 26.- La educación es un derecho de las personas a lo largo de su vida y un deber ineludible e inexcusable del Estado. Constituye un área prioritaria de la política pública y de la inversión estatal, garantía de la igualdad e inclusión social y condición indispensable para el buen vivir. Las personas, las familias y la sociedad tienen el derecho y la responsabilidad de participar en el proceso educativo. Art. 27.- La educación se centrará en el ser humano y garantizará su desarrollo holístico, en el marco del respeto a los derechos humanos, al medio ambiente sustentable y a la democracia; será participativa, obligatoria, intercultural, democrática, incluyente y diversa, de calidad y calidez; impulsará la equidad de género, la justicia, la solidaridad y la paz; estimulará el sentido crítico, el arte y la cultura física, la iniciativa individual y comunitaria, y el desarrollo de competencias y capacidades para crear y trabajar. La educación es indispensable para el conocimiento, el ejercicio de los derechos y la construcción de un país.