Mortalidad materna en síndrome de HELLP - Reyes Tigrero, Katherine Tatiana; Crespo Zamora, María Verónica; Galarza Ibáñez, Diego Leonardo; Naranjo Ramos, Ángel Augusto (RECIMUNDO, 2020)
Los síndromes hipertensivos gestacionales representan una de las principales causas de muertes maternas en todo el mundo, entre estos se encuentran el Síndrome de Hellp, que consiste en la condición que puede ocurrir en algunas mujeres para el final del embarazo, generalmente, cuando presenta preeclampsia o eclampsia. No obstante, puede ocurrir también posterior al parto. El objetivo fundamental del presente trabajo consiste en revisar y plasmar lo relacionado con el Síndrome de Hellp, su definición, criterios de diagnóstico, sus principales complicaciones y la morbimortalidad materna a nivel mundial. El diseño de investigación del estudio es de tipo documental bibliográfico. Esta variante de la enfermedad hipertensiva es considerada de alto riesgo de daño a órgano blanco, especialmente el hígado y representa una importante causa de muerte materno – fetal. Se estima que el Síndrome de Hellp se presenta entre un 10 % y un 20 % de las mujeres con preeclampsia grave y está asociado con daño endotelial generalizado y significativo. Asimismo, la eclampsia y el síndrome Hellp son predictores importantes de otras disfunciones orgánicas y de mortalidad. Este síndrome conlleva a una variedad de complicaciones que en última instancia pueden conducir a la muerte de la mujer y/o del feto, en virtud de lo cual, es importante unificar criterios en cuanto al diagnóstico y el manejo de la misma, de manera precoz. En este sentido, el papel que juegan los nuevos estudios que puedan realizarse acerca de la morbimortalidad asociada al síndrome Hellp, es fundamental para establecer patrones de conductas más precisos que permitan desarrollar una mejor prevención y reducción de las tasas actuales de morbimortalidad en todo el mundo, especialmente en los países menos desarrollados.