Inteligencia artificial, sistemas inteligentes, agentes inteligentes - Coloma Garofalo, Jesús Antonio; Vargas Salazar, José Andrés; Sanaguano Guevara, Cristian Andres; Rochina Chisag, Ángel Geovanny (RECIMUNDO, 2020)
En inteligencia artificial, un agente inteligente (IA) es una entidad autónoma que observa a través de sensores y actúa sobre un entorno utilizando actuadores (es decir, es un agente) y dirige su actividad hacia el logro de objetivos (es decir, es racional). Los agentes inteligentes también pueden aprender o usar el conocimiento para lograr sus objetivos. Los agentes inteligentes en inteligencia artificial están estrechamente relacionados con los agentes en economía, y las versiones del paradigma del agente inteligente se estudian en ciencias cognitivas, ética, filosofía de la razón práctica, así como en muchos modelos sociocognitivos interdisciplinarios y simulaciones sociales informáticas. Un sistema de múltiples agentes (MAS) es un sistema compuesto por múltiples agentes inteligentes que interactúan. Los sistemas de múltiples agentes se pueden usar para resolver problemas que son difíciles o imposibles de resolver para un agente individual o un sistema monolítico. Los sistemas de múltiples agentes consisten en agentes y su entorno. Por lo general, la investigación de sistemas de múltiples agentes se refiere a agentes de software. Sin embargo, los agentes en un sistema de múltiples agentes también podrían ser robots, humanos o equipos humanos. Un sistema de múltiples agentes puede contener equipos combinados de agentes humanos. Este trabajo presenta una breve distribución sobre los sistemas de agente inteligente y agente múltiple.