Complicaciones post operatorias en niños intervenidos por fractura de cadera - Ambi Muñoz, Rosa Elena; Celi Mejía, Andrea Mercedes; Pérez León, Alexandra del Carmen; Guevara Benítez, Cristian Eduardo; Espinoza Castro, Ana Valeria; Mendoza Macias, María Belén (RECIMUNDO, 2020)
Las fracturas, en general, son muy comunes en niños y constituyen la cuarta lesión más común entre menores de seis años. De los 0 a los 16 años sufren, al menos, una fractura el 42% de los niños y el 27% de las niñas. La mayor incidencia en niños es alrededor de los 15 años y, en niñas, alrededor de los 12 años. Las localizaciones más frecuentes son: 45,1% en el radio (dominando en su metáfisis y fisis distal), 18,4% en el húmero (dominando metáfisis y fisis distal), 15,1% en la tibia, 13,8% en la clavícula y 7,6% en el fémur. Las fracturas que afectan a los cartílagos de crecimiento (fisis) representan el 21,7% de las lesiones. Las fracturas de cadera y raquis son menos frecuentes. Menos del 1% de las fracturas pediátricas corresponde a las fracturas de cadera. En comparación con el resto de las fracturas pediátricas, las de cadera presentan mayores complicaciones y evoluciones menos favorables. El propósito fundamental del presente estudio es plasmar las principales complicaciones post operatorias en niños intervenidos por fractura de cadera. El diseño de investigación que se llevó a cabo es de tipo documental o bibliográfico. Las principales complicaciones posteriores a la cirugía por fractura de cadera en niños son la osteonecrosis, el cierre fisario prematuro, la no unión y la condrólisis. Se encontró escasa literatura actualizada relacionada con el tema, quizás por la infrecuencia de la presentación de este tipo de fractura en el área pediátrica, no obstante, dada la importancia de sus complicaciones, resulta fundamental realizar estudios de campo y revisiones bibliográficas actualizadas, a los fines de generar un mejor conocimiento del tema y optimizar el manejo existente.