Monitoreo hemodinámico no invasiva en anestesiología - Escobar Segura, María de los Ángeles; Vélez Gavilánez, Wendy Estefanía; Pincay Mendoza, Juan Carlos; Yagual Lucas, Gonzalo Mauricio (RECIMUNDO, 2020)
El monitoreo hemodinámico es una parte fundamental del paciente en el período perioperatorio, durante la última década el monitoreo en la cabecera del paciente ha crecido a pasos gigantes, desde el área de emergencia, la sala de operaciones, hasta el área de Cuidados Intensivos. Uno de sus avances más importantes es la disminución en el uso del catéter de la arteria pulmonar, que está siendo reemplazado por ultrasonido y técnicas de monitoreo menos invasivas, en este artículo revisaremos desde el comienzo del monitoreo hasta los monitores menos invasivos más utilizados actualmente.