Análisis y estudio de las infraestructuras hiperconvergentes para centros de datos definidos por Software - Chafla-Altamirano, Juan F.; Escobar-Terán, Charles E.; Silva, Santiago; Córdova, Renato (RECIMUNDO, 2017)
Las necesidades actuales de las empresas y el desarrollo tecnológico han traído consigo nuevas necesidades y requerimientos, tanto para quienes proveen los servicios, para quienes proveen la plataforma y, obviamente, para quienes usan y se sirven de estos. Para atender estos requerimientos, el conglomerado de fabricantes y proveedores de servicios se han visto en la necesidad, incluso en la obligación, de incursionar en nuevas tecnologías más avanzadas, flexibles, abiertas, automatizadas, lo cual les ha permitido simplificar y reducir los tiempos de respuesta y funcionamiento de estas plataformas. La finalidad del presente artículo es describir una de las plataformas desarrolladas en los últimos años por los fabricantes: las estructuras hiperconvergentes, mismas que llegaron para suplir los requerimientos de flexibilidad, transformación, agilidad en tiempos de respuesta e implementación, ahorro de espacio y energía, etc., como se verá más adelante.