Sintomatología y tratamiento de la dermatitis seborreica - Hidrovo Arteaga, María José; Kleen Larrea, Emma Soledad; Avellan Venegas, Enrique Roy; Chilan Cedeño, Linda Nerina; Calvache Ormaza, Leydi Geovanna (RECIMUNDO, 2020)
La dermatitis seborreica es una afección muy común en infantes, sin embargo se puede presentar en diferentes estratos y edades de la población. Se clasifican en muchos tipos y algunos autores la asocian a hongos y a psoriasis. Puede afectar diferentes partes de la piel pero generalmente es más frecuente en cuero cabelludo, cara, orejas, cejas y dorso superior. La metodología de la investigación es de tipo revisión bibliográfica, apoyada en medios electrónicos como fuente primaria para la obtención de la información. Las conclusiones más relevantes es que el dermatólogo debe hacer una revisión exhaustiva al paciente, para determinar tanto el mejor tratamiento y evolución de la enfermedad. Su agente causal está asociado a las levaduras del genero Malassezia. Los tratamientos más comunes son vía tópicos, tanto solos como combinados, se han empleado y clasificados varios tipos de tratamientos como: Agentes no específicos, Corticoesteroides tópicos, Inmunomoduladores, Antifúngicos, Isotretinoína, Terapia con luz. Sin embargo, en los casos más graves se prescriben antimicóticos orales.