Ventilación mecánica en pacientes con COVID-19 - Párraga Gusqui, Gloria Giomar; Arias Muñoz, Cristina Alexandra; Guamán Guaranga, Carlos Patricio; Rivera Moreira, Edison Antonio (RECIMUNDO, 2021)
El COVID-19 ha causado un revuelo a nivel mundial desde su aparición a finales del año 2019 de acuerdo a su rápida propagación por el mundo, convirtiéndose en pocos meses, en una pandemia que se ha mantenido hasta la actualidad. A pesar de los esfuerzos de la Organización Mundial de la Salud, todos los laboratorios y especialistas, el virus, sigue presente y en estudio debido a las nuevas variantes y mutaciones que se han registrado en los últimos meses. Por tal razón, el mundo está analizando cada cohorte y cada resultado de los pacientes con enfermedad por coronavirus (COVID-19), en particular los más gravemente enfermos que reciben ventilación mecánica. Los números que se han publicado están por todas partes y algunos de ellos, como la mortalidad muy alta, están causando pánico. Dos cuestiones importantes se encuentran en juego en estos estudios epidemiológicos. La primera es cuándo intubar y evaluar las tasas de intubación y ventilación mecánica para pacientes hospitalizados en cohortes de todo el mundo. El segundo es la mortalidad informada para los pacientes que reciben ventilación mecánica. La presentación e interpretación de los datos para ambos temas no es sencilla y nunca lo ha sido. Sin embargo, hay formas de mejorar la evaluación de estos estudios de cohortes.