Factores de riesgo de cáncer de próstata: Revisión de Literatura - Jinez-Sorroza, Lidia D.; Sorroza-Rojas, Nancy A.; Barberan-Torres, José P.; Jinez-Jinez, Homero E. (RECIMUNDO, 2018)
El cáncer de próstata es una enfermedad en la que se forman células malignas (cancerosas) en los tejidos de la próstata. Se realizó un estudio observacional de tipo retrospectivo en los archivos de las historias clínicas en las áreas de consulta externa y hospitalización de urología, en el mismo se analizó el número de casos de cáncer de próstata diagnosticados en dicho periodo con confirmación histológica, a través de los datos que se obtuvieron de los servicios de urología y anatomía patológica. El estudio que se realizó en el hospital Abel Gilbert pontón nos dio como resultado 454 casos clínicos con diagnóstico de Cáncer de próstata Los factores de riesgo que influyeron en estos pacientes fueron la edad, raza y antecedentes patológicos familiares los cuales no son exclusivos de esta patología. Entre los signos y síntomas más frecuentes encontramos hematuria en primer lugar, seguido de disuria y pérdida de peso, menos frecuente el tenesmo vesical.