Caracterización epidemiológica de la enfermedad de Chagas, en la provincia de Guayas del Ecuador - Touriz Bonifaz, María Antonieta; Santos Paladines, Paulina Rocío; Falconi San Lucas, Sara; Tobar Moran, Marcos Rodolfo (RECIMUNDO, 2021)
La enfermedad de Chagas es endémica en el Ecuador. En la actualidad, se ha confirmado casos en quince de sus provincias, entre las que se destaca la provincia de Guayas. La enfermedad de Chagas es inflamatoria e infecciosa y la ocasiona un parásito llamado Trypanosoma cruzi, que se encuentra en las heces del insecto triatomino. Se calcula que en el mundo hay entre 6 y 7 millones de personas infectadas por el Trypanosoma cruzi, la mayoría de ellas en América Latina. En Ecuador, la provincia de Guayas es un de las principales zonas endémicas del país. El objetivo de la presente investigación consiste en plasmar la caracterización epidemiológica de la enfermedad de Chagas, en la provincia de Guayas del Ecuador. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. De la revisión realizada se encontró que el parásito T. cruzi, en el vector T. dimidiata, se encuentra con altas concentraciones en la provincia de Guayas. La vivienda, así como la presencia de animales y nidos de aves, son factores predominantes en la zona. Asimismo, se puede concluir que no existe diferencia significativa que relacionen factores tales como el sexo, la edad, el nivel educativo u ocupación, con la enfermedad de Chagas. La ocupación de ranchos, los cuales condicionan el nicho ideal para la colonización de triatominos, es otro de los factores en esta provincia que se relaciona con la enfermedad. Asimismo, la existencia de mascotas domésticas en el peridomicilio y/o domicilio, constituye un factor de riesgo importante. El estudio de estos factores epidemiológicos de la enfermedad de Chagas resulta fundamental para el desarrollo de estrategias preventivas y el diagnóstico temprano, que repercuta en la disminución de las tasas presentes actualmente en la provincia de Guayas.