Terapia periodontal y periimplantar de soporte: su importancia para el éxito del tratamiento a largo plazo - Morocho Segarra, Cristian Vicente; Dona Vidale, Marina Antonia (RECIMUNDO, 2021)
Antecedentes: La terapia de soporte es trascendental para evitar la progresión de las enfermedades periodontales y periimplantares. La presencia de biofilm bacteriano, gingivitis, periodontitis, periimplantitis y mucositis, son molestias recurrentes que se presentan en los dientes e implantes dentales, es por ello que se debe recurrir a los especialistas para iniciar los tratamientos adecuados. Objetivo: Determinar la importancia de la terapia periodontal y periimplantar de soporte para el éxito de tratamientos a largo plazo, mediante la realización de una revisión de la literatura, recolectando estudios no mayores a 10 años de antigüedad. Metodología: Búsqueda de artículos científicos relacionados al tratamiento periodontal y periimplantar de soporte y su éxito a largo plazo. Para ello, se recolectó información científica de diferentes fuentes bibliográficas obtenidas de bases de datos (SCOPUS, PubMed, Biblioteca Cochrane, Google Académico), valorando la calidad y veracidad de la información seleccionada, así como el contenido actualizado, se procederá a la lectura y análisis de artículos de investigación. Resultados: Los estudios han demostrado convincentemente que la estabilidad a largo plazo, después de la terapia periodontal es posible si los pacientes presentan una adecuada higiene bucal, evitar hábitos como fumar y si se incluyen en programa de atención de mantenimiento después de la finalización de la terapia periodontal activa.