Aplicación del procedimiento al ingreso del paciente por el profesional de enfermería área de emergencia de un hospital pediátrico - Zamora Zambrano, Tifany; Pesantes Salazar, Jessica; Yaguarema Pincay, Ivonne; Villagómez Vera, Silvia (RECIMUNDO, 2018)
El profesional de enfermería cumple diferentes funciones donde una de las primordiales es su participación al ingreso del paciente lo que ayudara a mantener una integración ,enfermera, paciente y familia para recuperar su bienestar biopsicosocial. El presente trabajo se lo considera de investigación acción porque tiene tres etapas: Diagnostica, Intervención y Evaluación. La Diagnostica tiene como objetivo Identificar la aplicación del procedimiento al ingreso del paciente por el profesional de enfermería en el área de emergencia. Se fundamenta en el Modelo de Virginia Henderson que refiere cuidados básicos de enfermería apoyándose en la fisiología y psicología, la Teoría del Cuidado Humano de Jean Watson quien estudia las humanidades expande la mente e incrementa la capacidad de pensar y el desarrollo personal y el Modelo de los Procesos Vitales de Martha Rogers el objetivo es procurar y promover una interacción armónica entre el hombre y su entorno. El enfoque metodológico es cuali-cuantitativo, inductivo-deductivo, descriptivo, transversal. El instrumento y técnica de obtención de datos es la encuesta, observación participativa y grupo focal. Los resultados que se obtienen según la encuesta es que el 100% se lavan las mano, verifica la identificación del paciente, se presenta al paciente ,interacción enfermera y/o paciente – familiar, informa y facilita al paciente y/o familiar sobre los derechos y deberes de los mismos ,estos datos son altos , pero no tienen relación con los resultados de la observación participativa y grupo focal. En base a estos resultados, se realiza la intervención y evaluación, para lo cual, se reestructura el protocolo, se capacita al personal de enfermería y realizan evaluaciones continuas.