Factores de riesgo de la Criptococosis en pacientes con VIH en el hospital de infectología “Dr. José Daniel Rodriguez Maridueña” en el periodo 2015-2016 - Gomez Pelaez, Glubis; Lara Zambrano, Carlos; Luna Rodriguez, Hugo; Lara Parra, Carlos (RECIMUNDO, 2018)
Antecedentes: La criptococosis es una infección fúngica sistémica que afecta fundamentalmente a pacientes inmunocomprometidos. La incidencia de la infección presentó un aumento aparejado al de la epidemia del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (sida) desde su inicio en la década de 1980. La criptococosis se considera una de las micosis oportunistas más importantes en los últimos tiempos; a pesar de esto, en Ecuador son pocos los reportes relacionados con la misma. Métodos: El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de corte transversal y retrospectivo con la utilización del método de observación analítica, cuyo objetivo es proveer información sobre los factores de riesgo de la Criptococosis en personas con VIH. Se revisaron 115 historias clínicas de pacientes con VIH que presentaron Criptococosis y fueron ingresados en el Hospital Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña, durante el periodo 2015-2016. Resultados: Se evidenció que la concentración sanguínea menor de 200 CD4 cel/mm3 constituyó el factor más preponderante para la manifestación de la criptococosis, además se pudo constatar que la infección por criptococo se presentó mayormente en la población que habita en áreas Rurales.