Síntomas y riesgos de una encefalopatía neonatal - Macias Cedeño, Nidia Esperanza; Salazar Zambrano, Manuel Antonio; Rodríguez Ortiz, Vanessa Priscila; Quiroz Villafuerte, Viviana Marianela (RECIMUNDO, 2021)
La encefalopatía neonatal esta referida a una multiplicidad clínica de síntomas neurológicos que pueden ir desde cambios en el estado mental, irritabilidad, hipotonía, movimientos anormales, mala alimentación, disminución de los reflejos primitivos, hasta convulsiones y coma. Es un síndrome de disfunción del sistema nervioso central que perjudica a neonatos 35 o más semanas de gestación. Aunque en principio se creyó que su etiología era por eventos hipóxico-isquémicos, y por ello se denominó encefalopatía hipóxico-isquémica, ya se tiene claro que esta condición es multicausal. El objetivo de esta investigación es revisar y referir literatura actualizada con la cual exponer sobre los síntomas y facto0res de riesgo de la encefalopatía neonatal. Por ello, se desarrolló un estudio de diseño bibliográfico, en el marco de una metodología de revisión. En los resultados se presenta como evidencia, varias interpretaciones y extractos literales de tratadistas que explican y caracterizan los signos y riesgos de la encefalopatía neonatal. En definitiva, los síntomas y signos de la encefalopatía neonatal pueden oscilar de leves a graves, conforme a la causa y severidad del daño cerebral, mientras que los factores de riesgo asociados, básicamente corresponderán a los perinatales y prenatales; pudiendo éstos últimos subdividirse también entre los maternos y fetales.