Diagnóstico y tratamiento de VIH en pacientes pediátricos - Arellano Salinas, Karolina de la Paz; Chalacan Araujo, Jehan Franco; Narváez Álvarez, Carolina Misshell; Mera Morales, Paulina Vanessa (RECIMUNDO, 2021)
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) pertenece a la familia de los retrovirus, subfamilia lentivirus. Tienen una serie de características específicas que son determinantes en la compleja patogenia de la infección por el VIH. Con el fin de hacer una actualización del tema se presenta esta investigación exponiendo un resumen lógico de lo que se conoce hasta la fecha de la infección con VIH y el desarrollo del Sida en pacientes pediátricos. Es el caso de este trabajo, en donde se utilizan palabras claves como VIH, Síndrome de inmunodeficiencia adquirida (Sida), VIH en pacientes pediátricos, diagnóstico y tratamiento del sida en niños en los buscadores disponibles para publicaciones científicas como PUBMED, Scopus, Elsevier direccionados a través de Google académico que se encuentran los trabajos académicos en forma de libros, guías médicas, artículos científicos y se toman aquellos que no solo expongan información pertinente a la investigación , sino aquellos que también posean el índice de validación académica que permita exponer trabajos con validez científica en los resultados de la investigación. Dado el tema en cuestión, también se han consultado páginas oficiales de organizaciones mundiales que han dado seguimiento a la propagación del virus y las consecuencias experimentadas del mismo como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y UNICEF a través de UNISIDA. La información disponible acerca de la prevención y manejo del VIH están a la mano de cualquier ser humano, en definitiva, para este flagelo hace falta mayor atención por parte de los organismos gubernamentales que tienen el poder para incentivar los mecanismos necesarios para alcanzar las metas propuestas por la OMS. Resulta sensible para la humanidad aceptar que un niño puede ser traído al mundo con los riesgos de padecer el SIDA, sin embargo los estudios y avances científicos hoy en día demuestran que es posible manejar satisfactoriamente las consecuencias por infección con VIH no solo en pacientes pediátricos sino en las madres seropositivas. Queda claro que en la prevención y de ser el caso el diagnóstico oportuno reside el éxito de los tratamientos en enfermedades agudas, el sida no es la excepción.