Modificación de parámetros en el síndrome metabólico en pacientes sometidos a gastrectomia vertical (manga gástrica) - Jarrin Maisincho, Karina; Asencio Mejía, José Javier; Sánchez Figueroa, Nicole; Plua Marcillo, Wiliam (RECIMUNDO, 2018)
Introducción: la Gastrectomía Vertical Laparoscópica (GVL) o Manga Gástrica Laparoscópica ofrece resultados positivos en términos de reducción de peso, masa corporal, disminución de parámetros bioquímicos relacionados al síndrome metabólico con lo consiguiente disminución del riesgo cardiovascular y muerte. Objetivos: nuestro objetivo del estudio es determinar los efectos a un año posterior a la realización de la Gastrectomía Vertical Laparoscópica en los pacientes con síndrome metabólico y obesidad. Materiales y métodos: Nuestro estudio es de tipo retrospectivo, descriptivo en el cual incluyen 96 pacientes que fueron intervenidos de Gastrectomía Vertical Laparoscópica (LGS) entre el periodo de enero 2015 hasta diciembre 2017. Los datos obtenidos para el estudio fueron: IMC, peso, talla, Colesterol total, HDL, LDL, Triglicéridos y presión arterial. Además, se recopilaron las comorbilidades más frecuentes. Se realizó revisión de controles de hasta 1 año posterior a la cirugía. Resultados: Luego de un año de control postoperatorio se observó una disminución estadísticamente significativa (p: < 0.0001) en relación a peso (de 111.41 + 2.26 kg a 77.14 + 1.65 kg) e IMC (de 43.08 + 0.8kg/m2 a 30.28 + 0.72 8kg/m2). En relación a presión arterial media al cabo de 1 año de control no demostraron diferencia significativa en términos de reducción p= 0.39 (91.13+1.68 a 89.36 + 1.16). Se determinó una disminución estadísticamente significativa en los valores de glicemia plasmática en ayunas (GPA) p= 0.0130 (de 103.57 + 6.28 a 86.71 + 1.42). Los niveles de colesterol total, LDL y HDL no presentaron disminución al año de control postoperatorio. En cambio, los valores de triglicéridos si presentaron disminución importante al término de un año de control (152.16 + 7.42 a 101.18 + 5.51). Conclusión: La gastrectomía vertical laparoscópica ofrece un efecto positivo en términos de reducción de peso e imc, además de disminuir los niveles de glicemia, lo cual tendría mejoría en la evolución de los pacientes con obesidad y diabetes tipo 2. A pesar de presentar una disminución no significativa de la presión arterial, su reducción puede asociarse a una disminución en el riesgo cardiovascular asociado a obesidad.