Esclerosis Sistémica - Jaramillo Salazar, Jessica Cecilia; Bonilla Poma, Wendy Cristina; Borja Guzmán, María Eugenia; Macias Sánchez, Yurlendy Elizabeth (RECIMUNDO, 2021)
Una de las consecuencias de las enfermedades reumáticas en todo el mundo es la incapacidad de las personas. Estas enfermedades en su etapa crónica constituyen una carga social y económica considerable en todas las sociedades. Existen más de cien enfermedades reumáticas, no obstante, entre las diez principales se encuentra la esclerodermia. La esclerosis sistémica es el tipo de esclerodermia más grave, capaz de afectar a muchos de los sistemas del cuerpo. Por sus innumerables signos y síntomas, su manejo es un desafío cada vez mayor para los reumatólogos y los médicos de especialidades relacionadas. El propósito fundamental del presente estudio consiste en plasmar un esbozo acerca de las generalidades de la Esclerosis Sistémica, con énfasis en sus principales signos y síntomas. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Los síntomas y signos iniciales más frecuentes de la esclerosis sistémica son el fenómeno de Raynaud y la hinchazón insidiosa de las extremidades distales con engrosamiento gradual de la piel de los dedos. Pero presenta además manifestaciones sistémicas, afectando principalmente el sistema pulmonar, cardiovascular, digestivo y renal. La esclerosis sistémica es una enfermedad sistémica y autoinmune, con una presencia poco frecuente en la población, no obstante, con alta morbimortalidad y disminución importante de la calidad de vida de las personas que la padecen. Es imperioso reconocer sus manifestaciones clínicas iniciales a la par con las complicaciones tanto cutáneas como sistémicas, que se presenten a medida que esta enfermedad evoluciona. Su diagnóstico y la prescripción de un tratamiento de manera temprana es un factor determinante en la mejora de la calidad de vida de los pacientes.