Factores que influyen en la no adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH/ Sida - Valle Espin, Marjoire Catalina; Villacreces García, Freddy Eduardo; Chippe Villacres, Julio Guillermo; Palma Roditi, Maria Auxiliadora; Jarrin Maisincho, Karina Jessenia (RECIMUNDO, 2018)
Objetivo: Identificar factores que influyen en la no adherencia terapéutica con antiretrovirales (ARV) en pacientes con VIH/SIDA y que desfavorecen el estado clínico y el pronóstico de los pacientes infectados Métodos: estudio cualitativo-cuantitativo descriptivo en pacientes que identifica aspectos socio afectivos que inciden en la no adherencia en el hospital “Martín Icaza” en la ciudad de Babahoyo – Los Ríos Ecuador. Se aplicó un cuestionario de datos socio-demográficos, Aspectos Psico-sociales y calidad de vida Resultados: se clasificó a las pacientes en dos grupos, el Grupo 1 Adherente y grupo 2 no adherente. Se confirman los resultados con CD4 y carga viral según los resultados, tomando como referencia cifras de CD4 por arriba de 200 cel/mm3 y el grupo 2 incluye cifras por debajo a 200 cel/mm3 y carga viral en relación a el primer grupo cifras menores a 50 copias/ml siendo estos valores indetectables y el grupo 2 mayor o igual a 50 copias/ml detectables y se obtuvieron los resultados con la muestra poblacional de 85 pacientes de las cuales el 45% pertenecieron a la categoría de no adherentes de esta misma población estudiada se encasillaron una mayoría con falta de recursos económicos para cumplir con la terapia ARV y controles médicos, nivel bajo de autoestima, maltrato físico y el 90 % se sintieron discriminadas. Discusión la adherencia, con enfoque cuantitativo da valores significativos para medir magnitud y no causa, relacionan la adherencia con la evolución clínica pero los estudios se quedan en examinar los niveles y porcentajes de la adherencia sin revisar el porqué de la no adherencia. Está en discusión, considerar a más de los referentes cuantitativos, aspectos como cultura y estilos de vida con enfoque cualitativo. Conclusiones existe relación entre adhesión al tratamiento y variables psicológicas y sociales. Los niveles de afectación la autoestima y el apoyo familiar así son claves en la adherencia. La calidad de vida y factores sociales inciden en que, el 45% de pacientes no cumplan con los parámetros de adherencia y la mala adherencia es causa de enfermedades oportunistas. La “feminización” se pone en evidencia, hace una década había 10 hombres con VIH por cada mujer con VIH, en 2005 hubo 2,4 hombres por cada mujer, y en lo que va del 2016 son apenas 1,7 hombres por cada mujer. Es decir, hay cada vez más mujeres afectadas por el VIH. La feminización rompe el mito que la enfermedad es exclusiva de prostitutas, la mayoría de las mujeres a infectadas es de ocupación que haceres domésticos.