Educación inclusiva en Ecuador: una mirada a través del índex for inclusión - Ochoa Cárdenas, Erika Magaly (RECIMUNDO, 2021)
La escuela de integración surge como una opción innovadora frente a la escuela anquilosada tradicional y excluyente; se define por su apertura y aceptación en las aulas regulares, alumnos sin distinción de sexo, edad, origen social, situación económica, pertenencia social o étnica, así como alumnos con necesidades especiales de aprendizaje que, tradicionalmente, eran excluidos o expulsados de la escuela regular. En tal sentido el objetivo de la presente revisión es analizar el panorama actual de la educación inclusiva en Ecuador a través del índex for inclusión. El método de la investigación es documental o bibliográfico. De esta manera concluimos diciendo que los estudiantes con necesidades educativas no ponen en peligro el progreso educativo de otros estudiantes, ya que la inclusión como pilar de la diversidad de la educación en el aula.