Desgaste profesional en enfermeras durante la COVID-19, Hospital de segundo nivel en Ecuador - Anzules Guerra, Jazmín Beatriz; Menéndez Pin, Tania del Rocío; Villegas Chiriboga, Margoth Elizabeth; Mastarreno Cedeño, Mónica Patricia; Loor Vélez, Karina Guadalupe (RECIMUNDO, 2022)
Introducción: El desgaste profesional ocurre tras la exposición sostenida al estrés crónico, tiene mayor connotación entre los profesionales sanitarios, principalmente las enfermeras, generando consecuencias amplias e importantes sobre la salud mental, física y el ejercicio profesional. Objetivo: detectar los niveles de desgaste profesional y la relación laboral que presentan las enfermeras que laboran en un hospital de segundo nivel en Manta, Manabí, Ecuador, durante la pandemia COVID-19. Método: se realizó un estudio descriptivo, transversal, no experimental, observacional y prospectivo. Se aplicó una encuesta durante el segundo trimestre del 2020, entre las enfermeras que laboraron en el área de emergencia COVID-19, se incluyeron variables sociodemográficas y laborales, el cuestionario Maslach Burnout Inventory. Se realizó análisis descriptivo e inferencial; se emplearon los estadísticos de Spermann. Resultados: Respondieron la encuesta 32 profesionales, con una población femenina en su totalidad; 22 profesionales (28,1%) no tenían estabilidad laboral; no se presentaron los 3 criterios positivos del síndrome, prevalecieron los niveles medios con 18.8 % cansancio emocional, 14.4% de despersonalización, mientras que la mayoría (78.1%) presentaba alta realización personal, el burnout moderado prevaleció en 87.5%, además, se observó una relación positiva y significativa (p=0.025), lo que reflejó que la relación laboral de contrato fue la más expuesta a un mayor desgaste profesional. Conclusión: en el área de emergencia COVID-19, las contratadas expresaron más compromiso en las 3 dimensiones, estos hallazgos resultan importantes para trazarse un estudio más amplio, y así establecer la detección temprana de esta patología que tiene implicaciones serias en el desempeño profesional.