Sobreexplotación de pozos profundos y perforación irregular en acuíferos costeros - Avilés Castro, Gustavo Jesús; García Rodríguez, Reynier (RECIMUNDO, 2022)
A medida que la humanidad va en aumento, la demanda de agua crece y es extraída en una cantidad superior a su recarga hídrica. El objetivo de esta investigación es evaluar la sobreexplotación de pozos profundos y perforación irregular en acuíferos costeros de Manabí. La investigación tiene un diseño descriptivo no experimental, debido a que se realizó sin la manipulación de las variables, evaluando aspectos referentes a la autoridad Ambiental del Ecuador. Para la recolección de información se diseñó una encuesta estructurada de acuerdo con la escala de Likert, la misma fue validada por criterio experto antes de ser aplicada a usuarios beneficiados del acuífero, considerando una población de 1200 usuarios que usan y/o aprovechan el recurso hídrico en distintas actividades con réplica en varios sitios del objeto de estudio. Para la muestra se aplicó la fórmula estadística, quedando un total de 292 personas a encuestar. Finalmente se realizó una correlación de la información obtenida con estudios de otros acuíferos costeros para concluir que existe coincidencia en la disminución del nivel freático como efecto de la sobreexplotación y mal manejo del objeto de estudio. Con base en los resultados se determina que el acuífero Cantagallo es usado mayormente para el consumo humano y riesgo, siendo apoyados por organizaciones gubernamentales, juntas comunales y son capacitados para el buen uso y aprovechamiento del recurso hídrico.