Hematología pediátrica y trastornos más frecuentes - Macias Macias, Andrea Lucila; Apolinario Rojas, Luis Enrique; Apolinario Rojas, Alfredo Javier; De La Torre Mendoza, Leshlie Janine (RECIMUNDO, 2022)
En la práctica médica, el personal se enfrenta con niños que presentan trastornos hematológicos de atención primaria casi a diario. Tener a la mano información realista para el médico de primer contacto, debería ser uno de los objetivos primordiales en las salas de urgencias, en aras de brindar un enfoque práctico paso a paso para comprender e investigar la anemia y los trastornos hemorrágicos. En tal sentido, a través de la siguiente revisión bibliográfica se busca explicar el requerimiento de hierro en niños normales y el manejo de la anemia por deficiencia de hierro (ADH) y la talasemia. El tratamiento por excelencia para la ADH sigue siendo el sulfato ferroso debido a su buena biodisponibilidad y a que es más económico. Algunos estudios recomiendan el pinzamiento tardío del cordón umbilical al nacer, particularmente en regiones con ADH generalizada, para aumentar las reservas de hierro en la infancia. Se enfatiza el papel vital del médico en la atención compartida de pacientes con leucemia linfoblástica aguda y neutropenia febril. Adicionalmente se proporciona un algoritmo de tratamiento basado en el riesgo para la neutropenia febril.