Diagnóstico financiero de las tasas de interés activa en las PyMEs del sector norte de Guayaquil período 2017 - Agila Maldonado, Mercy Victoria; Vizueta León, Sonia Elizabeth; Hablich Sánchez, Felix Cristobal (RECIMUNDO, 2018)
El desarrollo de una región, puede verse marcada por su impulso empresarial, especialmente por el trato que le otorga a la Pequeña y Mediana Empresa. Este estudio, representa un análisis y diagnóstico de una de las variables más importantes para este sector, como es la tasa de interés activa. Dicha tasa, afecta el acceso a crédito por parte de las empresas, con lo que el crecimiento del sector microempresarial puede verse incentivado por una correcta política de aplicación de las mismas. Mediante la revisión documental y la aplicación del método inductivo – deductivo, se realiza este estudio bibliográfico. En el cual, se observa que para el sector norte de la ciudad de Guayaquil no existen diferencias significativas en las tasas de interés activas de los diferentes bancos. Por lo que, salvo por las variaciones establecidas por el Banco Central de Ecuador en algunos meses del año 2017, no hubo un incentivo al crédito para las PyMEs.