Proceso administrativo: un estudio al crecimiento empresarial de las MIPYMES operadoras turísticas, cantón Puerto López - Saltos Buri, Viviana Del Rocio; Lucas Chele, Favian Alfonso; Fienco Bacusoy, Borys Augusto; Castro Zorrilla, Gabriela Yamileth (RECIMUNDO, 2022)
El proceso administrativo está dado por cuatros etapas principales conocidas como la planificación, la organización, la dirección y el control, estas etapas inciden en las MIPYMES para un óptimo desarrollo de sus actividades empresariales y por ende alcanzar un buen crecimiento empresarial. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del proceso administrativo en el crecimiento empresarial de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) operadoras turísticas del Cantón Puerto López, pues se evidenció falencias en la aplicación del proceso administrativo, que en consecuencia no permite alcanzar su máximo potencial a este grupo de MIPYMES, además existe factores internos y externos que evitan el crecimiento empresarial. Para el presente estudio se empleó una investigación descriptiva acompañada de los métodos inductivo – deductivo, analítico – sintético, histórico, documental y estadístico. Se aplicó una encuesta a 117 empleados y empleadores de las MIPYMES operadoras turísticas del cantón Puerto López. Como resultado se muestra que la aplicación del proceso administrativo, está limitada por la ausencia de conocimientos, además existe una desorganización dentro de la asociación. Por lo que se recomienda, formar parte de procesos de capacitación o refuerzo de los conocimientos en el área administrativa apoyados por instituciones como el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal, el Gobierno Provincial y las universidades con convenios e injerencia en la zona.