Hemorragia Obstétrica secundaria a la Ablación - García Ruiz, Aida; Cárdenas Garófalo, Lizbeth; Oliveros Sandoval, Cecilia Aldana; Oliveros Sandoval, Camila Alejandra (RECIMUNDO, 2022)
Se considera hemorragia obstétrica grave cuando el sangrado vaginal excede los 1,000 ml, la contracción del útero constituye el mecanismo primario para el control de la hemorragia. La definición operacional debe considerar a toda mujer con sangrado genital excesivo después del parto y la aparición de signos y síntomas de hipovolemia e inestabilidad hemodinámica (hipotensión, taquicardia, oliguria, baja saturación venosa central de oxígeno, hiperlactatemia), a fin de garantizar un diagnóstico más completo. Dentro de las causas de la hemorragia obstetricia son a: “inercia o atonía uterina, que suele relacionarse con sobredistensión uterina (embarazo múltiple), infección uterina, ciertos medicamentos, trabajo de parto prolongado, inversión uterina y retención placentaria. Otras causas tienen que ver con laceraciones del canal del parto o rotura uterina, ablación genital femenina, con defectos de coagulación, desprendimiento prematuro de placenta, muerte fetal, embolismo amniótico y sepsis. El diagnóstico diferencial del sangrado en el primer trimestre debe incluir variedades de aborto (amenaza de aborto, aborto incompleto o completo, aborto retenido), embarazo ectópico y enfermedad del trofoblasto. El manejo inicial de la hemorragia obstétrica se basa en la identificación y la corrección de la causa que lo origina. La histerectomía es sugerida en casos donde la atonía uterina son las anormalidades de placentación. Continúa siendo la opción de control de sangrado para salvar la vida de la paciente. La incidencia de cesárea histerectomía ha incrementado no por hemorragia post parto sino básicamente por anomalías de presentación placentaria. Las complicaciones obstétrico-ginecológicas asociadas a la ablación estudiadas: mayor riesgo de infecciones durante el embarazo, problemas durante el parto: el tejido cicatricial derivado de la intervención sobre el perineo de estas mujeres genera una menor elasticidad de la zona, complicaciones fetales: la obstrucción de la región vaginal de las mujeres infibuladas, y el trabajo de parto prolongado, daño en el tejido genital ocasionado por el corte, su contaminación microbiana intrínseca, crea un riesgo de infecciones vaginales. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.