Embolismo pulmonar en Covid - Larrea Idrovo, Mónica Valeria; Ulloa Vallejo, Luis Vicente; Vera Portilla, Laura Isabel; Mendoza Zambrano, Sandy Kristel (RECIMUNDO, 2022)
La tromboembolia pulmonar es la obstrucción parcial o completa de una arteria o arterias pulmonares como consecuencia de la migración de un coágulo formado principalmente en miembros pélvicos, aunque ocasionalmente puede provenir de los torácicos, sobre todo en enfermos con catéteres venosos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Embolismo pulmonar en Covid. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. A pesar que el Covid causa una respuesta inflamatoria sistémica y daño endotelial que genera un estado de hipercoagulabilidad, con aumento de trombina y disminución de los anticoagulantes naturales, predisponiendo a los pacientes a fenómenos trombóticos de localización venosa y arterial, y que en muchos estudios esta patología ha estado presente en pacientes con pruebas PCR negativas y positivas a Covid 19, requiere nuevos estudios, para confirmar que elevados niveles de dimero D y gran afectación del parénquima pulmonar son detonantes de embolismo pulmonar. Las pruebas de imágenes como la angio TC es fundamental para detectar los pacientes con tromboembolismo pulmonar, así como su grado, pronostico y tratamiento