¿Piropo o Acoso Sexual Callejero? Un análisis jurídico con perspectiva de género - Valencia Duche, Emilia Belén; Maldonado Ruiz, Luis Mauricio (RECIMUNDO, 2023)
Mas de una mujer relata una experiencia donde uno o varios hombres se han dirigido a ellas expresándoles verbalmente o no verbal contenido sexual, sin que ellas lo permitan o lo reclamen, creando con ello la jerarquía poder sumisión. Esta situación la sociedad la ha venido aceptando, naturalizándola y normalizándola privando así a la mujer a vivir en un ambiente seguro, conociendo que todos tenemos derechos a vivir en un ambiente sano, el derecho a la vida, seguridad, derecho a la autonomía y a la libertad. El objetivo de este artículo es presentar la investigación sobre la afectación social de la mujer en espacios públicos que provoca el “piropo” o actos de naturaleza sexual hacia la mujer como un acoso sexual callejero. Con el propósito de identificar como maneja jurídicamente el Ecuador este tipo de vulneración de derechos de la mujer en referencia de otros países. Finalmente, se analiza y se estudia los posibles remedios legales para sancionar y retraer estos comportamientos contra la integridad de la mujer buscando así que sea tipificado el acoso sexual callejero.