El turismo como recurso generador de crecimiento y desarrollo económico - González Soriano, Franklin Javier; Ortiz Choez, Gustavo Guillermo; Morán Quijije, Eduardo Erasmo (RECIMUNDO, 2023)
El turismo es uno de los sectores económicos con mayor crecimiento en el mundo. Se considera que la industria del turismo se encuentra entre la más grande del mercado, visto como un canal de desarrollo regional de acuerdo con la innovación de actividades en el ámbito económico y teniendo un impacto positivo en la generación de empleos, la balanza de pagos, renta bruta y la producción. Sin embargo, el turismo también puede tener un impacto negativo principalmente en el medio ambiente debido a su crecimiento, generando deterioro en el mismo. En tal sentido, el medio ambiente debe blindarse para lograr un crecimiento del turismo de manera controlado, principalmente en los sitios naturales y patrimonios culturales e históricos. De acuerdo con esto, se sabe que el turismo sostenible tiene tres aspectos interconectados: ambiental, sociocultural y económico. La sostenibilidad implica permanencia, por lo que el turismo sostenible incluye el uso óptimo de los recursos, incluida la diversidad biológica; minimización de impactos ecológicos, culturales, sociales; y la maximización de los beneficios para la conservación y las comunidades locales. En el presente documento se expone el desarrollo económico generado por el turismo, así como también, la relación que existe entre la empresa y la conservación del medio ambiente, tomando en cuenta las oportunidades de empleo y producción que se obtienen con un turismo controlado y sostenible.