Educación superior libre de discriminación direccionado a estudiantes del tercer nivel - Vásquez Aguilar, Douglas Vicente; Llamuca Baque, Gerardo David; Morales Román, Guillermo Ernesto; Vélez Vélez, Sandra Monserrate (RECIMUNDO, 2023)
La educación se ha reconocido en todo el mundo como un derecho universal, y como tal, debe ser garantizado por cada Estado. En la educación superior, la brecha en el acceso y trato hacia la diversidad de la población estudiantil, aún sigue siendo muy marcada. Ecuador no escapa de esta realidad, la diversidad en su población ha subido la barra en la extinción de mecanismos de exclusión en el área educativa. El objetivo de la presente revisión consiste en compendiar lo relacionado a la discriminación en la educación superior ecuatoriana, especialmente a los estudiantes de tercer nivel. Para lo cual se desarrollará la discriminación por razones de género, económicas y la legislación nacional en pro de la libre discriminación a los estudiantes de la educación superior. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. De la revisión se desprende que Ecuador es un país con una desigualdad marcada en el acceso y el trato discriminatorio a los estudiantes de educación superior, especialmente por razones de género y económicas. No obstante, se han logrado grandes alcances en materia de legislación y programas que ofrecen nuevas formas de gestión que permitan o garanticen la igualdad y la no discriminación de los diferentes grupos que intentan acceder y permanecer en estas instituciones. Uno de estos cambios radicales para el tercer nivel de educación superior es el proceso de admisión a las universidades públicas y privadas del país para el presente año, el cual ya no se realizará a través de las pruebas nacionales como en los anteriores años, sino que ahora cada institución educativa tendrá su propio proceso de admisión. Quedando por parte del estado monitorear que todo ese procedimiento se enmarque en la transparencia, eficiencia y en la ética, por ende, que se cumplan con los criterios de igualdad y no discriminación. Igualmente, se espera que los instrumentos legales no solo queden en el papel, sino que se cumplan a favor de la inclusión educativa y en contra de la discriminación.