Estrés y satisfacción laboral en gestores de una empresa de cobranza en Guayaquil, Ecuador - Quinto Reyes, Génesis Paulett; Merchán Espinoza, Bryan Daniel; Bastidas Bolaños, Cecilia María (RECIMUNDO, 2023)
El estrés y la satisfacción laboral son factores que en la actualidad está afectando a los trabajadores en las diferentes ramas profesionales o áreas laborales que hay en el país. Estos factores junto con los problemas políticos y económicos generan malestares psicofisiológicos a los colaboradores de las empresas, entre ellos las empresas de cobranza. Por lo tanto, es importante identificar las problemáticas que se encuentran dentro del call center para mejorar los resultados de los colaboradores. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el estrés laboral y la satisfacción laboral en los gestores de una empresa de cobranza de la ciudad de Guayaquil. La investigación fue de tipo cuantitativa, con diseño no experimental, transversal y alcance correlacional. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Satisfacción Laboral (SL-SPC) y la Escala de Estrés Laboral (OIT-OMS). Los resultados obtenidos demostraron que los niveles de estrés laboral en la mayoría de los gestores son bajos y se presenta un nivel alto en relación con la satisfacción laboral, dichos resultados también nos demuestran que existen factores de estrés a nivel bajo- medio que se deben tomar en cuenta. Como conclusión se determina que existe una correlación inversamente proporcional y poco significativa entre las variables, a menor nivel de estrés es mayor el nivel de satisfacción laboral, permitiendo verificar que las dimensiones de estrés laboral tienen alguna relación con las de satisfacción laboral aceptando la hipótesis alternativa.