Pelvis inestable por luxación sacroiliaca - Lucas Baño, Edwin Stalin; Alvarado Alvarado, Kelly Elizabeth; Gómez González, José Luis; Merchán Barrezueta, María José (RECIMUNDO, 2023)
La fractura de pelvis es considerada una lesión poco común probablemente causada por traumatismos de alto impacto. Este tipo de lesiones están infradiagnosticadas o no diagnosticadas, lo que lleva a una tratamiento y posible daño neurológico por lo que una comprensión precisa de la anatomía sacra, sus mecanismos y tipos de lesión, así como las opciones de tratamiento, es fundamental para prevenir secuelas neurológicas, como debilidad de las extremidades inferiores y disfunción urinaria, rectal o sexual. En medio de esta lesión el tratamiento quirúrgico es utilizado para restablecer la estabilidad del paciente y permitir una movilización temprana. En el abordaje se han empleado diversas técnicas de estabilización en el tratamiento de la inestabilidad pélvica, y la fijación lumbopélvica (LPF) es actualmente la técnica de elección debido a su superioridad biomecánica. Dependiendo de la localización de la fractura, la lesión neurológica puede estar presente en más del 50% de los casos. Sin embargo, debido a la naturaleza compleja de estas lesiones, el tratamiento quirúrgico sigue siendo un desafío para el cirujano tratante. Pocos son los estudios a gran escala que han abordado las complicaciones posoperatorias o los resultados a largo plazo, pero la evidencia actual sugiere que aunque las tasas de fusión son altas, la morbilidad a largo plazo, como el dolor residual y los déficits neurológicos, persiste durante muchos pacientes.