Impacto de la comunicación educativa virtual en la calidad de la formación profesional de los estudiantes de la Universidad de Guayaquil (2021-2022) - Quevedo Mora, Victor Ernesto; Tutiven Abad, Tanya Cecilia; Rovira Rubio, Jorge Francisco; Tutiven Abad, Cinthya Tatiana (RECIMUNDO, 2023)
Un adecuado proceso comunicativo educativo presencial resultaba complejo antes de la pandemia, los esfuerzos conscientes del profesor con formación docente para desarrollar habilidades de participación, creatividad e innovación del aprendizaje en los estudiantes para generar cambios actitudinales en lo cognitivo, lo afectivo y lo conductual a trasvés del proceso sistémico que es la comunicación. Desde la importancia que reviste este tema en el contexto universitario, se decide desarrollar un estudio que tiene como objetivo caracterizar la comunicación educativa en el proceso de enseñanza aprendizaje, en la Facultad de Psicología de la Universidad de Guayaquil. Se utilizó el método cualitativo, se aborda un estudio bibliográfico que da cuenta de la definición teórica que soporta el estudio. Como muestra se seleccionaron 18 estudiantes y seis docentes. Los patrones de interacción de los docentes se sostienen desde estructuras unidireccionales, autoritarias, con énfasis en la falta de asertividad, no propicia espacios para el diálogo y la construcción colectiva, lo que genera un clima sociopsicológico de insatisfacción y malestar generalizado. El 80% de los docentes reconocen la falta de autocrítica, tendencia a encapsularse en sus opiniones y criterios. Los docentes se enfocan en la narrativa de sus clases, además de no reconocer la escucha activa. La relación docente-estudiante, estudiante-estudiante y docente-docente, caracteriza el proceso de comunicación educativa, y este debe reforzar los vínculos basados en el diálogo constructivo, tolerante, participativo y de respeto. Estos resultados invitan a reflexionar acerca del papel del docente durante todo el proceso de enseñanza-aprendizaje. Los estudiantes deben reconocer en ese proceso de comunicación educativo un ámbito de confianza, de reconocimiento de la diversidad y pluralidad de visiones, de empatía y de compromiso mutuo. Se hace evidente la necesidad de que la comunicación educativa constituya la brújula que direccione los procesos sustantivos en el contexto universitario. Se precisa para ello lograr un mayor nivel de eficacia y productividad.