Comportamiento epidemiológico de la hipertensión arterial en el Ecuador - Pico Pico, Angela Lourdes; Reyes Reyes, Estela Yadira; Anchundia Alvia, Dolores Alexandra; Moreno Cobos, María de los Ángeles (RECIMUNDO, 2023)
La hipertensión arterial es un problema de salud pública mundial que va en constante crecimiento. Es el principal factor de riesgo para sufrir una enfermedad cardiovascular. Asimismo, es una de las afecciones más frecuente y mortal que existe. En el mundo hay 1.280 millones de adultos de 30 a 79 años con esta afección. En Ecuador es la primera causa de mortalidad y se encuentra presente al menos en un 19,8% de la población. Entre sus principales complicaciones se encuentra el daño de la gran mayoría de órganos de la persona, tales como las lesiones a nivel cerebral, renal o cardiaco. En consecuencia, el propósito fundamental de esta revisión es plasmar el comportamiento epidemiológico de la hipertensión arterial en el Ecuador. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental, apoyado por diversas bases de datos, para la obtención de información relevante en base al tema de estudio. La revisión demostró que los principales factores de riesgo relacionados con la aparición de la hipertensión arterial en Ecuador son: la edad, la presencia del antecedente familiar, obesidad, consumo de alto consumo calórico y sedentarismo. En cuanto a la prevalencia, tomando como base el último registro de ENSANUT 2011-2013, fue de 717.529 personas hipertensas de 10 a 59 años, además de 3.187.665 de personas prehipertensas. Por otra parte, sen la población de 18 a 59 años, el 9,3% de las personas presenta hipertensión arterial. Igualmente, se registró una prevalencia menor en mujeres (7,5%) que en hombres (11,2%).