Impacto de los trastornos psiquiátricos en pacientes con enfermedad renal crónica. Un enfoque multidisciplinario entre nefrología y psiquiatría - Choco Vélez, Klever Eliseo; Lozano Cottallat, José Jacinto; Mayorga Naranjo, Nathaly Melina; Bermeo Ochoa, Priscila Fernanda (RECIMUNDO, 2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una condición de salud prevalente y creciente a nivel global, con implicaciones significativas en la calidad de vida y la salud mental de los pacientes. En México, el aumento en la incidencia de insuficiencia renal crónica terminal subraya la necesidad de una atención integral que aborde tanto los aspectos físicos como psicológicos de la enfermedad. Este artículo revisa la intervención psiquiátrica y nefrológica en pacientes con ERC, destacando el impacto de los trastornos psiquiátricos como la depresión y la ansiedad. Estos trastornos no solo afectan la calidad de vida, sino que también contribuyen a una mayor mortalidad y complicaciones asociadas con la enfermedad. Los pacientes con ERC presentan síntomas psiquiátricos frecuentes que pueden acelerar la progresión de la enfermedad y deteriorar su estado general. Se enfatiza la importancia de una evaluación precisa utilizando herramientas como el Inventario de Depresión de Beck (BDI) y la Escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CES-D). La intervención debe incluir un enfoque multidisciplinario que combine estrategias farmacológicas y psicoterapéuticas. Además, se resalta la relevancia del apoyo social y las estrategias de afrontamiento en la mejora de la calidad de vida y la adherencia al tratamiento. El deterioro cognitivo y los problemas neurológicos, como la demencia por diálisis, son comunes en pacientes con ERC avanzada. La investigación sugiere que el deterioro cognitivo está asociado con una disminución en la tasa de filtrado glomerular y afecta la calidad de vida del paciente. Se recomienda una atención integral que incluya la evaluación y manejo de estos problemas para optimizar los resultados clínicos y la calidad de vida. Se concluye que, para mejorar la calidad de vida de los pacientes con ERC, es crucial fortalecer los centros de hemodiálisis, integrar profesionales de salud mental en el equipo de atención y promover estrategias de afrontamiento efectivas. La atención integral debe abordar tanto las necesidades físicas como emocionales de los pacientes, destacando la importancia de la intervención temprana y continua.