El aprendizaje significativo y funcional: un desafío para la gestión educativa en la construcción curricular vanguardista - Carriel Villafuerte, Jennifer Judith; Arévalo Cuenca, Lenin Ernesto; Bedoya León, Mariuxi Johanna; Cajas Cajas, Katty Sully (RECIMUNDO, 2024)
El presente estudio de investigación tuvo como principal objetivo establecer, mediante una revisión de literatura, los beneficios que brinda un currículo vanguardista que desarrolle métodos activos de enseñanza para la concreción de un aprendizaje significativo y funcional. La metodología que se utilizó en este trabajo fue de revisión teórica. Además, dispone de una agrupación de cincuenta artículos académicos, donde se encuentra publicados alrededor de los cinco años categorizados en idioma español y cinco en inglés, los buscadores principales que nutrieron esta búsqueda fueron Google Académico, Reladyc, Scielo, Dialnet y repositorios de la Uees. Con respecto a la discusión de los resultados, mostraron cómo adaptar el currículo en métodos de enseñanza innovadores donde los escolares aportan más del 80% de su creación de conocimiento, autoaprendizaje, auto motivadores y críticos en sus razonamientos mediado por la organización del líder educativo para el logro de los objetivos planificados en la institución educativa. En conclusión, es menester mejorar los modelos curriculares con estrategias activas y fundamentos pedagógicos para un aprendizaje vivencial, así como los beneficios de técnicas de enseñanza activas y de vanguardia para impulsar el rendimiento de los estudiantes desde el currículo con una visión de la gestión escolar. Para desarrollar en ellos procesos de enseñanza autónomos y herramientas tecnológicas para el autoaprendizaje es un desafío para la gestión institucional y los líderes en la construcción curricular de vanguardia, también, las ventajas de un currículo de vanguardia que desarrolla métodos de enseñanza activos para la realización de aprendizajes significativos y prácticos.