Análisis de los modelos de enseñanza empleados en el ámbito universitario, características, ventajas y desventajas aplicación eficaz en diferentes disciplinas - Torres Vivar, Larry Randolph; Sánchez Avila, Perla del Roció; Sabando Maldonado, Karen Katiuska; Maldonado Ríos, Ibsen Daniel (RECIMUNDO, 2024)
Este análisis tiene como objetivo evaluar la efectividad de los distintos modelos de enseñanza empleados en el ámbito universitario, sus fortalezas y debilidades, destacando cómo cada uno influye en el aprendizaje, el desarrollo de habilidades y la formación integral de los estudiantes. Se busca identificar los enfoques más apropiados para las distintas disciplinas académicas y contextos institucionales, analizando su impacto en la calidad educativa y el rendimiento estudiantil. Para la revisión, se siguió un enfoque sistemático utilizando la metodología PRISMA a través de bases de datos científicas como ERIC (Education Resources Information Center) y Scopus. Se revisaron estudios publicados en revistas académicas, libros y conferencias científicas tanto en inglés y español. Los estudios revisados indican que los estudiantes que participan en actividades de aprendizaje activo tienden a obtener mejores resultados académicos y muestran mayor satisfacción en comparación con aquellos que siguen métodos tradicionales. La revisión destaca que la implementación de estas estrategias es más efectiva en disciplinas científicas y técnicas.