Hidráulica vinculada con la sociedad de la provincia de Cotopaxi, Ecuador - Cusme Intriago, Rudys Rafael; Herrera Martínez, Yadira Araceli (RECIMUNDO, 2024)
Desde mediados del siglo 20, la educación universitaria en Latinoamérica ha buscado impactar directamente en la sociedad, promoviendo políticas de vinculación comunitaria. En Ecuador, desde 2008, se adoptó un enfoque socio-democrático para identificar y resolver necesidades locales a través de la participación entre estudiantes y habitantes, integrando la formación profesional con principios como la interculturalidad y la equidad de género. La Universidad Técnica de Cotopaxi, mediante su carrera de ingeniería hidráulica, ha desarrollado proyectos que buscan mejorar sistemas hidráulicos en comunidades locales, trabajando con juntas de agua y otras instituciones. Estos proyectos se implementan en tres fases: diagnóstico, ejecución y evaluación. Los resultados muestran un 95% de cumplimiento de objetivos, aunque aún hay necesidades por atender. Los proyectos han fortalecido tanto la formación académica de los estudiantes como la calidad de vida en las comunidades, demostrando el impacto positivo de la vinculación universitaria.