Fortalecimiento de la eficiencia informativa en comunidades digitales a través de estrategias de ciberseguridad: un análisis interdisciplinario - Villa Quishpe, Manuel William; Culque Toapanta, Walter Vinicio; Quinatoa Arequipa, Edwin Edison (RECIMUNDO, 2024)
El informe sobre las prácticas pre-profesionales de los estudiantes de Sistemas de Información de la Universidad Técnica de Cotopaxi, durante el período académico octubre 2023 - febrero 2024, examina cómo las prácticas preprofesionales han fortalecido la eficiencia informativa en comunidades digitales mediante estrategias de ciberseguridad. El objetivo principal fue evaluar y mejorar la protección de datos y la seguridad digital en diversas instituciones, aplicando conocimientos teóricos y metodológicos adquiridos por los estudiantes. Se utilizó encuestas a estudiantes y tutores para medir destrezas académicas, innovación, liderazgo y respeto a normas. Los resultados reflejan una alta satisfacción en estas áreas, evidenciando una mejora significativa en la eficiencia informativa y la seguridad digital. Concluyendo que las prácticas preprofesionales no solo contribuyen a la formación integral y la inserción laboral de los estudiantes, sino que también resaltan la importancia de la ciberseguridad en la gestión informativa. Se recomienda incrementar y promover el intercambio de experiencias con otras instituciones, con el fin de fortalecer tanto los procesos educativos como la seguridad en las comunidades digitales.