Inclusión educativa en estudiantes de educación básica con discapacidad motriz, intelectual y sensorial - Antón Cedeño, Angie Mariel; Bravo Zambrano, Ricardo Eduardo; Moreira López, Tyron Eduardo; Párraga Carrera, Silvana Elizabeth (RECIMUNDO, 2023)
Este artículo científico busca analizar la inclusión educativa en estudiantes de educación básica con discapacidad motriz, intelectual y sensorial, dando una visión amplia en relación al tema de la incorporación al sistema regular, donde estos puedan tener acceso a un currículo de calidad y con docentes que proporcionen herramientas educativas que les permitan la incorporación efectiva en los distintos contextos sociales. Durante el proceso de construcción narrativa, se podrá vislumbrar cómo la pobreza puede ser un agente desencadenante para sufrir una discapacidad e incluso dificultar la incorporación de los niños y adolescentes para su participación en el contexto educativo y así posteriormente integrarse al sistema laboral. En cuanto a los lineamientos de orden metodológico, este se caracteriza por ser un estudio documental, donde se procedió a hacer una selección de los escritos especializados en materia de discapacidad y educación inclusiva que permitió el desarrollo narrativo del presente tema; en cuanto al método para los procesos de elaboración, se empleó el análisis de contenido que permitió presentar información relevante que ayude a comprender los desafíos que tienen los educandos y las escuelas en materia de inclusión dentro del contexto educativo. Se pudo concluir que en la actualidad es una necesidad imperante educar y brindar herramientas al docente para poder tener aulas inclusivas; que se requiere la participación de todos los actores sociales para su debida incorporación dentro de las aulas regulares, y un aspecto importante es el desarrollo de políticas públicas que aborde la pobreza y que contribuya a que los niños o adolescentes que poseen una discapacidad tengan acceso a una formación digna, donde se les respete su derecho a la educación y no se les violen sus derechos humanos, civiles y constitucionales.