La accesibilidad de los estudiantes con discapacidad sensorial que transitan a la educación superior en Pinar del Río - Berbe Santalla, Yeny Laura; Castro Pérez, Gresin; García Reyes, Olivia; Cantillo Méndez, Lázara Liselis (RECIMUNDO, 2024)
El derecho a la accesibilidad de los estudiantes con discapacidad sensorial para ingresar a la educación superior es una garantía constitucional de los derechos humanos. En tal sentido, lograr un entorno educativo plenamente accesible que pueda ser comprensible, utilizable y practicable por dichos estudiantes que transitan a la educación superior, en condiciones de seguridad, comodidad y de la forma más autónoma y natural posible, constituye un problema a resolver. El resultado que se presenta constituye una tarea del proyecto “Diversos e iguales por una sociedad pinareña inclusiva”. El siguiente artículo propone una estrategia pedagógica dirigidas al desarrollo de la accesibilidad de los estudiantes con discapacidad sensorial que transitan a la educación superior en la provincia de Pinar del Río. Para ello se emplearon los métodos de análisis documental, la observación, así como la entrevista a directivos y estudiantes, obteniéndose como resultado una mayor preparación por parte de los miembros de la comisión de ingreso a la educación superior, asociaciones de personas con discapacidad, maestras de apoyo, familiares, estudiantes con discapacidad sensorial; además de modos de actuación accesibles y garantizando igualdad de oportunidades. La propuesta considera acciones a corto, mediano y largo plazos, con un carácter secuenciado e interrelacionado.