Desarrollo de una base de datos de imágenes estandarizada para la evaluación objetiva de la eficiencia masticatoria utilizando pruebas de chicle bicolor - Vaccaro Witt, Gustavo Fabián; Ocampo Poma, Estefanía del Rocío; Zambrano Bonilla, María Christel (RECIMUNDO, 2024)
La evaluación objetiva de la eficiencia masticatoria es crucial para evaluar la función oral, particularmente en poblaciones de ancianos y discapacitados. Aunque las pruebas de chicle bicolor ofrecen un método simple, la falta de bases de datos de imágenes estandarizadas limita la comparabilidad entre estudios. Este artículo presenta el desarrollo de una base de datos integral de imágenes de muestras de chicle bicolor masticado para facilitar evaluaciones objetivas y comparables de la eficiencia masticatoria. Objetivo: Desarrollar una base de datos integral de imágenes de muestras de chicle bicolor masticado para facilitar evaluaciones objetivas y comparables de la eficiencia masticatoria. Metodología: Se reclutaron 145 participantes (95 mujeres, 50 hombres; edad media 34 ± 6,3 años) de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Los participantes masticaron muestras de chicle bicolor (Five® rojo y verde) durante 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30 y 35 ciclos. Las muestras masticadas se aplanaron y escanearon a 600 ppp. Resultados: Se recolectaron y procesaron 1160 muestras, resultando en 2320 imágenes (ambos lados). La base de datos incluye 4000 imágenes de alimentos de prueba sometidos a distintos niveles de masticación, metadatos asociados y puntuaciones de grado de mezcla evaluadas por expertos para un subconjunto de muestras. El análisis preliminar muestra una clara progresión en la mezcla de colores a medida que aumenta el número de ciclos de masticación. Conclusiones: La base de datos de imágenes desarrollada proporciona un recurso estandarizado para la evaluación de la eficiencia masticatoria. Esta herramienta tiene el potencial de mejorar la comparabilidad entre estudios, facilitar el desarrollo de técnicas de análisis más robustas y mejorar la evaluación clínica de la función masticatoria. Futuras investigaciones deberían expandir la base de datos para incluir un rango más amplio de edades y condiciones clínicas.