Lingüística aplicada y construcción de identidades: un enfoque en la literatura de Ecuador y América Latina. Revisión sistemática - Neira Sancho, Mercy Soraya; Freire Freire, Rosa Edith; Freire Vásquez , Cecilia Cruz; Noboa Neira , Pedro Arturo (RECIMUNDO, 2024)
El artículo de revisión sistemática titulado "Lingüística Aplicada y Construcción de Identidades" se centra en la literatura de Ecuador y América Latina, con el objetivo principal de examinar cómo la lingüística aplicada influye en la formación de identidades dentro de contextos literarios específicos. La metodología empleada sigue el enfoque PRISMA, que abarca la formulación de preguntas de investigación precisas, la búsqueda y selección de estudios pertinentes, así como la evaluación de la calidad y el riesgo de sesgo en los trabajos analizados. Se respetaron los 27 ítems del PRISMA para asegurar una presentación clara y ordenada de los resultados. Los hallazgos revelan que la literatura ecuatoriana y latinoamericana muestra una rica diversidad de identidades culturales y lingüísticas, donde el lenguaje se convierte en un medio para la autoexpresión y la resistencia cultural. Se identificaron patrones en el uso del lenguaje que reflejan la influencia de contextos sociopolíticos en la construcción de identidades. En las conclusiones, se resalta que esta investigación ofrece una comprensión más profunda sobre cómo las narrativas literarias pueden ser utilizadas para explorar y afirmar identidades en un entorno multicultural. Se recomienda que futuras investigaciones sigan indagando en estas conexiones entre lingüística aplicada y literatura para enriquecer el campo.