Los sistemas de información contable en la administración. Una revisión sistemática - Vallejo Ballesteros, Henry Fernando; Aguilar Wilca, Lissette Sara (RECIMUNDO, 2024)
Los sistemas de información contable (SIC) han evolucionado como herramientas clave para la administración empresarial, permitiendo la integración de datos financieros y operativos en la toma de decisiones estratégicas. Este estudio presenta una revisión sistemática de la literatura sobre los SIC, con el objetivo de analizar su impacto en la gestión organizacional, identificar tendencias actuales y futuras, y destacar las mejores prácticas en su implementación. La metodología empleada consistió en una búsqueda exhaustiva en bases de datos académicas, utilizando criterios de selección rigurosos para incluir estudios relevantes publicados en los últimos 10 años. La búsqueda de estudios se realizó en las bases de datos, siguiendo las recomendaciones de PRISMA para revisiones sistemáticas Los artículos seleccionados fueron analizados en función de su enfoque teórico, metodológico y práctico. Los resultados evidencian que los SIC contribuyen significativamente a la eficiencia operativa, el control financiero y la planificación estratégica, facilitando la transparencia y el cumplimiento normativo. Además, se identificaron desafíos en su implementación, como la resistencia al cambio, la necesidad de formación continua y la integración con otras tecnologías emergentes. Se concluye que los SIC son fundamentales para el éxito organizacional, especialmente en entornos dinámicos y globalizados. Sin embargo, su efectividad depende de una planificación adecuada, la personalización según las necesidades de cada empresa y un enfoque continuo en la mejora tecnológica.