Rol de enfermería en la determinación de problemas en el desarrollo físico e intelectual de los infantes - Macías Solórzano, Clemencia Guadalupe; Lozano Domínguez, Milka María; Cando Yaguar, Nancy Renee; Yubi Ochoa, Andrea Stefania (RECIMUNDO, 2025)
En la presente investigación se estudió el rol de enfermería en la determinación de problemas físicos e intelectuales dado que se considera que el profesional de enfermería es la puerta de entrada al sistema de salud en la atención a los infantes, el objetivo es describir el rol de enfermería en la determinación de problemas en el desarrollo físico e intelectual de los infantes, la metodología se utilizó una modalidad cualitativo mediante una investigación de campo, exploratoria y descriptiva, con un enfoque interpretativo, levantando información mediante entrevistas con preguntas semi estructuradas, con un muestreo no probabilístico a conveniencia, lo resultados obtenidos fueron que el rol está determinado por el compromiso y responsabilidad en relación con las actividades se concluye que principal que desempeñan los profesionales de enfermería estas basados en el rol asistencial, seguido del rol educativo y finalmente por el investigativo, el enfermero cumple a cabalidad todas las funciones designadas, pero el sistema de salud debe otorgar protocolos de diagnóstico que involucren de mejor manera al personal de enfermería.